

Plaza 20 de Julio con el mejor ajiaco santafereño, de las Plazas Distritales de Mercado
En el marco del evento Bogotá – Madrid Fusión, se conocieron los ganadores de las tres categorías de la 9a versión de ‘Días de Ajiaco Santafereño 2022’. Concurso organizado por el Instituto Distrital de Turismo - IDT -. En la categoría Plazas de Mercado, el 1er. puesto se lo llevó Alby Mireya López, cocinera de la Plaza Distrital de Mercado 20 de Julio.
Más de 50 cocineros y cocineras de las diferentes localidades de la ciudad, se reunieron para demostrar sus habilidades, talentos e innovación en la preparación del Ajiaco, el plato insignia de Bogotá, a través del concurso ‘Días de Ajiaco Santafereño’.
En la categoría de Plazas Distritales de Mercado participaron 8 cocineras y un cocinero de las Plazas 12 de Octubre, Trinidad Galán, Kennedy, La Concordia, La Perseverancia y 20 de Julio.
Es así como el 3er. puesto se lo llevó el restaurante La Cucharita, de la Plaza La Perseverancia, el 2do. galardón fue para Cocina del mar, de la Plaza Doce de Octubre y el restaurante ganador fue: Eventos Alby, de la Plaza 20 de Julio.
“Estoy muy feliz, muy contenta con este reconocimiento. No pensé que fuera a ocupar el primer lugar en este concurso. Los invito para que vengan a la plaza y prueben este delicioso ajiaco que de verdad preparo con mucho amor”, comentó Alby Mireya López, cocinera de la Plaza Distrital de Mercado 20 de Julio.
En esta oportunidad, la competencia culinaria se llevó a cabo los días 28, 29 y 30 de noviembre, en las instalaciones de la Fundación Universitaria del Área Andina, allí los participantes de las diferentes categorías se dieron cita, para competir entre ellos y llevar ante el exigente jurado sus preparaciones de ajiaco, con el propósito de saber cuál era el mejor de todos.
Tras la presentación de las diferentes preparaciones y la posterior deliberación de los jurados, este 1 de diciembre fueron premiados los ganadores de las tres categorías, reconocimientos entregados por el Instituto Distrital de Turismo, en cabeza de su director Andrés Clavijo.
Ganadores por categorías:
- Categoría Plazas de Mercado: Alby Mireya López - Plaza Distrital de Mercado 20 de Julio
- Categoría Restaurantes: Darío Moreno de La Loma Restaurante
- Categoría Academia: Sara Valentina Vente Romero y Brayan Esteban Oliveros - Estudiantes Área Andina.
Estos tres profesionales de la gastronomía se enfrentarán en un reto final este 2 de diciembre, donde se conocerá quién prepara el mejor Ajiaco Santafereño de Bogotá.
Oficina Asesora de Comunicaciones
INSTITUTO PARA LA ECONOMÍA SOCIAL - IPES
Sede Edificio Torre 73
Calle. 73 No. 11-66